четверг, 3 февраля 2011 г.

Умывальник и паяльник...хотя нет, паяльника не было

Неожиданные мысли чаще всего приходят в таких же не подходящих местах. На днях я чистила зубы (нет, не то что бы я чищу зубы только время от времени), и не отрывая взгляда от недавно вымытого умывальника, вспомнила песню «Aerosmith - I Don’t Want To Miss A Thing ». Когда пена зубной пасты уже стекала по стенкам умывальника, вспомнились глыбы льда в финальных кадров «Титаника», и ненавязчиво в голове напевалось «Far across the distance, аnd spaces between us, you have come to show you go on… ». И тут, как обухом по голове: «Какое же это старье?!».

Дальше я терзала себя мыслями еще, наверное, минут 15, пыталась вспомнить хоть один из свежих фильмов, где саундтрек имел бы такой же успех, как и сам фильм. Признаться честно – не вспомнила. Из последних сохранных альбомов, нашелся только полноценный сборник песен к «Секс в большом городе - 2» и еще к немецкой комедии «Красавчик 2», и то последний оказался только по той причине, что там было множество, тогда еще, свежих песен в стиле брит-поп. В общем вечер был однозначно напряженным. Перебрав весь хлам, вспомнились как блеклые одинокие вспышки песни к «Рокенрольщик», «Сумерки», «Миллионер из трущоб»,и «Форсаж»… все дальше пустое белое пятно… неужели это совсем все – что я могу вспомнить из фильмов последних лет 3х? О ужас, как обнищало музыкальное искусство…. Или как же износился кинематограф. Так бы хотелось посмотреть замечательный фильм с такой же воодушевляющей музыкой, и просто на несколько часов, мысленно перенестись, куда то подальше из квартиры и отдохнуть.

Сделав чаю, я вернулась в кресло, попивая терпкий напиток, вспомнилось, каким праздником было, где-то услышать трек к фильмам про Джейса Бонда. Как весело было сидя на летней площадке в кафе кричать в 5 ртов мелодии к «Индиана Джонс» и «Звездным войнам». Золотое время было… и песни были такими же. Вот день за днем я отдаляюсь от того момента, когда такие вещи имели значение. Как для родителей всегда лучшими останутся песни их молодости, ведь как я не убеждаю их, что это отстой – анахронизм и слушать это невозможно, они со мной не соглашаются, как очевидно и я, никогда в будущем не соглашусь с музыкой, которую выберут мои дети…. Но тема конфликта поколений наверняка пусть немного подождет, не время еще.
Время от времени возвращаюсь к одной и той же мысли. Проблема вовсе не в том что музыка или кино стали хуже. Нет не хуже, возможно дальше лучше чем были раньше. Вопрос в другом, теперь и музыки и фильмов стало очень много, как на рынке, когда наблюдается переизбыток, то, по канонам экономики – это обесценивается. Распыляясь на количество, теряется качество. Или даже не так, вот был один конкретный исполнитель, который вырвался через все преграды на сцену – и его любила вся страна. А потому что больше некого было. Точно так же – вышел фильм на экраны – и он автоматически становился лучшим – потому что другого не было. Этим и объясняется феномен успеха, пусть даже «На-На» или например «Иронии судьбы». Банально. Сама знаю. Но ведь, правда? Теперь каждый выбирает то, что ему по вкусу, а все остальное искренне считает – отстой. Мы не способны адекватно оценить все, что предлагается на сегодняшний день, потому как мозг одного, даже самого гениального человека не обработает такое количество информации. А тем более не сможет рассмотреть все это беспристрастно, дать трезвую, справедливую оценку. Все зависит только от вкуса и восприятия, настроения и впечатлений. Теперь слишком много условностей. Алгоритм даже с закрытыми глазами не вообразим. На чем задержать свой взгляд, а что считать настоящим шедевром? Пожалуй, мое избалованное сознание на этот вопрос ответа дать не может. Впрочем, как подсознание ответа не даст, оно только намекнет – выключи эту бурду, или сделает паузу – даст шанс дослушать или досмотреть хотя бы до середины. Бесспорно только на примере, каких то песен и кадров из фильма сделать колоссальный вывод, о том, куда катиться индустрия таких развлечений не выйдет, да, наверное, и не стоит. Как и во всем остальном – слушать стоит только интуицию. Но опять же, повезет только тем, у кого она есть….

2 комментария:

  1. А ты знаешь, ты права ни одной темы для фильма из последних релизов я не помню..
    А советские фильмы я люблю и песни из низ тоже!! "Иронию судьбы" смотрю каждый год, хотя слова все помню наизусть и песни мне те нравятся) А чего стоит песня из фильма "31 июня" "Всегда быть рядом не могут люди..." ммм...
    А слушать, смотреть, читать надо то, что нравится и не оборачиваться на всякие рейтинги и премии, потому что это не шедевры - это пиар! И не все, что так расскручено есть шееврами!)

    ОтветитьУдалить
  2. да согласна, даже тот факт что мы можем не отрывая зад посмотреть дома все что угодно и послушать тоже имеет значение. Потому что раньше пойти на фильм это тоже было событие,и это придавала особого шика самой картине.

    Но все таки не согласна что сложно определиться с новыми шедеврами. Понятно что это дело субьективное но они есть , они появляются время от времени!

    ОтветитьУдалить