среда, 2 февраля 2011 г.

День сурка


Со всех экранов и радиопримников сегодня трубят, весна прийдет через 6 недель. К обеду мне на глаза попалась песня, самое занудное, что мне когда-либо приходилось слышать Sonny & Cher - I Got You Baby. Терпения дослушать до конца у меня не хватило, потому что сразу ощутила на себе пронизывающий до костей ветер, и почему-то ноги показались мокрыми. Все-таки, навязанное телеэкранами, очень плотно входит в жизнь… можно даже утверждать что до конца.
В одно и тоже время звонит будильник, на трех телефонах и интервалом в 1 минуту, чтобы уж наверняка проснуться. Каждое утро это одни и те же мелодии, которые я ни с чем не спутаю… С еще закрытыми глазами, рука тянется до конкретного телефона и нажимаю на кнопку отсрочки будильника на 5 минут. И так каждый день…. Потом все-таки нахожу в себе силы подняться с кровати, сплю я в одной и тоже позе, и больше 7 лет, каждое утро одеваю одни и те же тапочки. Шаркая полусогнутыми ногами, еле добредаю до кухни и включаю чайник. Потом еще на 5 минут возвращаюсь в еще не успевшую остыть от моего тепла кровать, и поддаюсь одним и тем же мыслям – что бы эти 5 минут, пока не закипит чайник, длились как можно дольше.… Но ведь это 5 минут – они всегда одинаковы, а вот ощущения насколько они длинные – каждый раз другие. Чай, и одна и та же еда на завтрак, и как всегда оставляю одну и ту же немытую чашку в раковине. Ванна, новости по телеку, макияж или его подобие – это по настроению, подбор гардероба – тоже без особого энтузиазма, и той же дорогой на работу…. Каждый день, приходя на работу, систематически выполняешь схожие дела, слышишь те же песни, а часто даже говоришь одно и тоже, симулируешь позитив: в то время как у самого глаза на мокром месте – потому что понимаешь, что и такое уже было. В одно и тоже время завариваешь тот же паршивый сорт кофе, добавляешь одинаковое количество сахара и кажется, что ложечкой размешиваешь каждый день одно и тоже количество раз. Обед по расписанию, одинаковые слова приветствия для родителей, возвращаешься на работу той же дорогой – встречаешь на перекрестках тех же людей, и медленно тянется вторая половина дня, не более эмоциональней первой.

Ну вот, спасительные часы показывают окончание рабочего дня…..А в этом ли спасение? Ведь дальше, по дороге домой, заходишь в те же магазины и даже покупаешь те же продукты.Приходишь домой, готовишь ту же еду, смотришь те же сериалы, ложишься спать…а все для того, что бы утром трижды выключить будильник, поставить чайник и пойти на ту же работу той же дорогой….. Ни это ли и есть день сурка? Только в отличии от героя одноименного фильма – у нас нету возможности исправить все то что мы наделали и научится играть на фортепиано. Как впрочем, и шанса думать наперед, у нас тоже нет, потому что нам это не свойственно. Так впрочем, и умирает надежда на счастливое будущее, поддаваясь провокациям серых будней.
Без ярких вспышек тоже не обходится, но чувство полноценности и целостности получаешь только оттого, что делаешь то, что хочется тебе, а ни кому-нибудь другому. Тогда зачем тормозить, и превращать все в день сурка? Не пришло ли время – сделать, что-то для себя, забыть про обязанности и обстоятельства. Неужели стоит ждать, пока это доведет тебя до ручки, и ты в сердцах будешь биться лбом о стену, потому что надоело все? Да…будешь,…потому что слабаки… все слабаки… единицы делают попытки,…а потом все снова превращается в день сурка… уже другой,… но такой же день сурка….

Done enough to prove I'm all that I believe in

2 комментария:

  1. це мені нагадує одну пісню Nine Inch Nails - Every Day Is Exactly The Same яку я колись заслуховував до дірок... ти права, люди живуть в своїх власних циклах, повторюючи собі що завтра буде все по іншому, завтра я зроблю інакше, завтра буде зовсім інше... але завтра не помирає ніколи, завтра - воно завжди є, через що в головах тягнеться безкінечне сьогодні... доки люди зкидатимуть з себе відповідальність за сьогодні, воно тягнутиметься й далі, доки ми не здамо цей екзамен, будемо жити днем завтрашнім, пропускаючи як пісок крізь пальці день сьогоднішній, і весь час залишатиметься неприємний осад відчуття ніби ми втрачаємо себе ж розчиняючись в тому піску.... бажаю всім нам знайти себе, і знайти своє сьогодні...
    "...I can't remember how this got started ,but I can tell you exactly how it will end..."

    ОтветитьУдалить
  2. Олінька, в твоїх постах прослідковується явне прагнення до змін!! І можу сказати тобі одне "Вперед с песней"!!
    Але знаєш, після перегляду фільму "Клік" я задумалась над тим, як дійсно багато дій ми робимо з дня в день на повному автопілоті! При цьому ми не помічаємо, що є навколо нас, малесеньких дрібничок, які насправді варті уваги, а ми їх не хочемо помічати! Висновок - треба відкрити очі і подивитися на світ!! Треба цінувати кожну хвилинку, кожну секундочку нашого життя! І не жити майбутнім чи минулим, а жити тут і зараз!! ІМХО

    ОтветитьУдалить