понедельник, 14 февраля 2011 г.

Zoo Day

Унылая погода, и не менее унылое настроение, потому что ленивое. Не смотря на вчерашнюю встречу выпускников, даже голова не болит. И это радовало – потому что в таких мероприятиях главное вовремя остановится и уехать домой, пока радость от встречи со старыми друзьями не сменилась на усталость и раздражение. Хорошим началом сегодняшнего утра был как всегда Моррис, разбудил толчком лапки в щеку. Такая лапочка. Я давно не была в зоопарке, и, наверное, такое утро или даже день – был прекрасным, что бы проведать зверушек. Хорошо друзья попадались податливые на подобные провокации. Ну что начнем.

В первую очередь удивило, что в зоопарке выросли цены на входной билет, помню летом вроде еще по 12 гривен были, теперь по 16 гривен для взрослых, и при этом еще десятку надо платить за отдельный вход в террариум. Раньше оба эти похода входили в стоимость одного билета. Но удивление мое миновало моментально, после того как я отметила новые преобразования в зоопарке. Мне сразу стало понятно, что деньги как во многих других учреждениях тут налево не идут. Вольеры и вправду стали солидней, и животных больше стало. Возле аквариумовов со змеями я восклицала: «Таня! Погляди, какие прекрасне туфли лежат!». Знаю, звучит ужасно, но змей не люблю, знаю и они заслуживают жизни….но ничего с собой поделать не могу…..противные, скользкие и нереально страшно представить встречу с такими чудовищами где-то в отпуске.

Большой черепахе, которая разместилась во втором зале, оказалось всего каких-то 20 лет, тесть есть шансы, что еще мои правнуки (если будут такие) смогут тоже с ней подружиться. Хотя дружелюбный работник зоопарка посоветовал: «Лучше заводить попугая, жако или ару. Так интересней». Не могу с ним не согласится, но черепаха тоже веселая затея. Всякие там пауки, громадные тараканы и ящерицы которые пальцами прилипают к стеклу, меня тоже не особенно впечатлили. Понравились жабки, у них тоже лапки с присосками были, и они как пазл вложились в стенку, где те же работники зоопарка, видимо зная особенность этих лягушек, сделали специальные углубления. Эта картинка – улыбнула. Крокодилы – словно класика жанра тоже отпугивали, хотя в воде они практически не шевелились.

А вот дальше можно было наблюдать две комнаты, из которых (как мы потом догадались) были даже специальные выходы – как труба из сетки на улицу – к отдельным вольерам. Так вот в одной такой комнате были посухи – они были слишком заняты едой, потому возле их окошка надовго мы не задержались. Это летом интересно, корда они на улице, становятся на задние лапки к сетке, и пытаются носиком учуять, где именно для них припрятано лакомство. А вот следующее окошко – с лемурами. Вот тут мы конечно посмеялись. Во-первых очень уж у них здоровенные глаза – бабушка а зачем тебе такие большие глаза – что бы лучше видеть тебя внучек. И хвостики у них крутые тоже. Они ели морковку, а один персонаж – чесал попу о дерево. Такое даже писать не стидно – он ведь животное, и если есть попа, то и почесать можно. Просто это забавно.

Дальше по коридору мы попали в морской аквариум, там был приглушенный свет, и все помещение вообще освящалось только светом в этих же аквариумах. Там были всякие диковинне рыбки, они кружились по всему аквариуму, и было заметно что у них вполне хороше настроение. Я не прочитала и не запомнила бы как называются такие синие плоские рыбки, но они не раз становились героями всяких мультиков как «Русалочка» или «Немо». А еще были живые коралы, на свой не вооруженный вгляд я бы и от мертвих не от личила, но Таня уверенным тоном дала понять – что они живые. Посему – спорить не буду. Дальше мы вишли на улицу, потому что помещение было очень прогретым, и водимо во избежании простуд у черепах, тараканов и всяких эннолапых зверюшек комнаты эти не очень то и вентилируют. Воздух был тяжелым, даже в голове кружилось. Глоток свежего воздуха вернул меня к жизни. До сумерок оставался час. Это время надо было использовать максимально рационально.

Киоска с кормом для животных не было, потому в гости к тварючкам я пошла с пустыми руками. Таня корчила гримасы в поставленных для детей картинках. Вот посмотрите – очень мило.
Еще за 5 метром дл клеток с лисичками стало очевидно – что это самое вонючее на земле создание. Подойти к ним ближе сил у меня не хватило. Этот запашек отложился у меня вносу практически до конца этих суток. Забавные конструкции выстроили для того что бы попасть в загон к барашкам – я еле спустилась, но наверняка тем кому на лет 20-15 меньше чем мне – это бы понравилась. Простите – обледенелый спуск не оценила по достоинству. Зато сфотографировалась и дидухами. Сама толком не знаю что это такое, но знаю, что эта соломенная штука стояла в центре города, и все про это рассказывали, потому – думаю, а чего бы и нет. Возле вольера с баранами и овцами было весело – все старались их перекричать – но откровенно признаться – у барашков выходило и душевней и громче. Я сама себя овцой чувствовала, когда мой голос сливался с их блеянием в один тон….. тут думаю можно без лишних комментариев)))) Дальше были гуси-лебеди. В прямом смысле слова.

Потому что пасутся они вокруг одного озера, и перепонки на лапах у них одинаковые. Вот что забавно, впервые обратила внимание, что у гусей шишка на лбу есть, а у гусынь нету. Был вольер с рысью. Видела льва, он, кстати, справил малую нужду, прямо у нас на глазах. Львицы в этом смысле были более благородны, даже виду не подали, что замечают, что на них кто т осмотрит. А еще я видела кенгуру, никогда бы и представить не могла что с таким энтузиазмом они могут трощить капусту. На привычном месте медведей не оказалось. Как удалось выяснить у тех же работников зоопарка, наши условия медведям не подходили, и они переехали в Ялту. Надеюсь там им лучше. А в этих клетках живут волки, обычные серые волки, которых по убеждению Тани – можно спутать в лесу с собакой. Ну, если честно – то можно, мне тоже так показалось. У верблюда сейчас сезон охоты…охоты на самок. Мы хотели дать ему сена, но он так обильно истекал слюной – что было однозначно решено – обходить его десятой стороной, от греха, как говорится, подальше. Лошадки Пржевальского не были очень приветливыми, грязь под их ногами видимо мешала им ощущать все благородство породы. У меня у самой грязи на ботинках налипло не меньше чем у них, потому, наверное, мы чувствовали одно и то же. А вот последний вольер в этом углу, из новых, там были кучерявые бараны. Нет, не смешно, они так назывались. Очень красивые, и шерстка у них не то что у лошадей, чистая, длинная и вовсе не путалась в ногах. И рога закрученные, и солому они ели – в общем один позитив от таких созданий! Зебру не видела, а вот Лама была тоже не особенно ухожена, но это особенности зимы. Вообще удивительно, что на улице там много животных уживается в нашем климате. Обезьяны сидели за темным зеленым стеклом, потому возле них задержатся, надолго не удалось. Но какая мысль пришла мне в голову! Рядом с этими домиками обезьян – установлен кофейный автомат на улице. Конечно, немного замерзнув, мы решили выпить кофе. Автомат упорно не принимал купюры по 10 гривен. Мы толкали двойки и рубли, а вместо кофе – автомат выплевывал нам копейки, и что еще более поразительно – назад эти же копейки уже не принимал. Лексика рождающаяся возле кофейного автомата была …. Ну сами понимаете. В общем – этот автомат появился исключительно для того что бы веселить обезьянок.













Ламы меня не впечатлили, значительно больше понравились рога у оленя, они действительно были ветвистыми, как книжка пишет. А вот клетка с пантерой удивила. Пантера была черного цвета, но у нее родилось двое малышей – пятнистых. Таня мне объяснила – что и сама пантера не совсем черная, и когда она взобралась на крышу, было видно что на кончиках ее шерсти тоже есть рыжина, и пятнышки. Но в такую пасмурную погоду это в глаза не бросается. Хвост у этой зверины – выдающийся! По соседству жил пятнистый папа, с жутким оскалом. Представлять свою руку в его челюсти – не стоит. А еще из свеженького – увидала птичку мандаринку – очень красочное существо, правда, по-моему, не летает она вовсе. И конечно впечатлил огромный вольер и белыми волками. Их было четверо, это северные волки, потому они белые. Живут стаями, и причем одна пара в стае считается доминантной. У них очень современный вольер, а вдоль забора еще подведен ток – правда, еще не понятно – толи людей защищают то волка, толи волка от людей.
Впечатления остались самыми яркими, видимо любовь к братьям меньшим долгое время спала во мне. Вечером мы попали в супермаркет, где увидели, целую грядку лупоглазых игрушек. Одна за другой, мы доставали их из кучи игрушек, и хохотали. А теперь у меня живут и свои лупоглазики. Кому интересно – вся коллекция тут: http://yoohoo.auroraworld.com/tmp/friends/yoohoo.aspx

3 комментария:

  1. веселая прогулка получилась:)
    А лупоглазики просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
  2. ааа... Прикольно!!! Хочу в зоопарк!!! Хочу такого лупоглазика!! Хочу! Хочу! Хочу!!
    Ну ниче! Будет теплее будем все вместе с Миланой в зоопарке гулять))
    С днем Влюбленных!!

    ОтветитьУдалить
  3. лупоглазеги о_О
    8)
    да они крутые
    Оля, запри их на ночь в кладовке и глядишь на утро появится еще один)))))

    ОтветитьУдалить