воскресенье, 30 января 2011 г.

Кино и домино

Ни один фильм про любовь ещё не украшал хэппи-энд.



Кинокритиком мне, не стать. Но с Владом я когда то обсуждала идею – устраивать «Ночь Хейло». Это как в одном из любимых сериалов «Теория большого взрыва», только «ботаны» пересматривали «Звездный крейсер Галактика», «Звездные войны» и что-то вроде этого. У нас речь шла – о просто хороших и старых фильмах. Идея канула в Лету (спасибо Тане, я уже знаю с твоих слов и умных книжек, почему именно так говорят), но вот неделю назад я пересмотрела фильм, который никогда не видела целиком и полностью, который взорвал мозг общественности еще в 1986 году. Это «9 ½ недель». Вот на протяжении всего фильма, я ловила себя только на одной мысли, которая прошла красной линией по моему сознанию – этот фильм просто кладезь стереотипов – которые теперь прочно укоренились в нашей жизни. И так начнем.

Дурнушка в разводе, обиженна на всю жизнь и само свое существование – и герой красавец с темпераментом – который за 100 метром учует любая. Да посмотрите – это ведь так актуально сегодня - попросту нам хочется себя пожалеть, а еще приятней, когда кому-то еще тоже хочется нас жалеть. На протяжении фильма из чучела в мешковатом плаще Элизабет превращается в очень соблазнительную и манерную леди. Впрочем, от каждых новых отношений, или постороннего внимания с нами происходит все то же самое. Кто сказал, что лед, который тает на женском теле это сексуально? Или что это вообще кому-то приятно? Да ни одному советскому человеку такой бред бы и в голову не пришел, и при этом еще завязывать глаза. А после того – как об этом фильме раструбили на весь мир, и передавая еще пленочную кассету из рук в руки со словами «Крутой фильмец! Бомбезно!» - люди смотрели, как извивается тело Ким Бейсингер, и единственное что откладывалось в голове – это ее возбуждает. Да каким образом это может ее возбуждать? Лежит на холодном полу, вокруг 30 человек съемочной группы, и еще льдом по пузу?

Но для человека ничего не видящего ДО этого фильма, такого кадра достаточно – что бы раз и навсегда запомнить – это очень сексуально. Следующая сцена – еда на полу возле холодильника. Одно дело поужинать вместе – а совсем другое – свинячить на полу, не разбирая что – совать в рот. Это как надо человеку доверять что бы чилийский перец сглотнуть, и при этом радостно запивать молоком – проливая на себя и под себя?

Очень сексуальный момент – это когда Джон мажет Элизабет ноги медом. О как же это приятно – липкие ноги! Такой прикол больше всех оценила бы моя подруга Оля, у которой аллергия на мёд, даже при одном взгляде на него. Одним словом, как вы понимаете, клубника со сливками как прелюдия - это распространенный атрибут, ноги у которого выросли за 9 ½ недель. Отдельное спасибо этому фильму за то, что навсегда первые аккорды песни «Joe Cocker – You can leave your hat on» вызывают только одну ассоциацию – со стриптизом, если звучит этот трек – кто-то точно должен раздеться. Кстати чаще всего, на не официальных банкетах или корпоративах, я становилась свидетелем – как под эту песню раздеваются мужчины. И чем ужасней этот мужчина внешне, тем с большим энтузиазмом он вытанцовывает своими бедрами. Жесть не для слабонервных.


Нельзя не вспомнить макияж самой Элизабет, ярко красный губы. Конечно, такие делали и до нее, и конечно это признанный образ женщины вамп. Но только в этом кадре – подача происходит как карьерный рост – что тоже прочно усвоилось в нашем сознании как сексуальность – самоуверенный взгляд и красные губы. Хотелось продолжить рассказ про то как внутренний мир Элизабет прочно связан с искусством, рыбой и художником в фильме, но как начала больше об этом думать – стало скучно, потому и вам не советую. В целом ничего особенного я в этой картине не увидела, но судя по всему я просто избалована другими фильмами, а это, как бы путевка в прошлое, на которое я не смогла посмотреть глазами того времени. Дальше произошла жизнь, эти герои-любовники расстались. Не возможно смириться с напором и бездушностью одного, когда открываешь ему все сердце. И какими бы подробностями своей жизни он не начал ее баловать, сколько бы не хватался за правду как за спасательный круг, слово «вовремя», он не знал…. А посему тщетные попытки все вернуть успехом не увенчались.


Как финальный штрих само название картины: 9 ½ недель так похоже на примерно столько же месяцев, когда рождается живое, настоящее… Но мир игр и зрелищ подменяет живое и полнокровное, сокращая его до слова недель.

3 комментария:

  1. хахахах ну да мы то с тобой избалованы порнухой, что нам эти нещасные недели)))))))))))))))
    ну а вообще фильм неплохо, а пост еще лучше)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и я подумала о том, что по сути целиком этот фильм я так и не посмотрела.. И не могу вспомнить почему!
    А я тебя хороший кинокритик получился бы! Жги детка!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ахах в точьку! Якшо чесно то мене завжди дратували епізоди "сексуального харчування" в цьому фільмі, звісно виглядає воно до чорта еротично... але потім якось думаєш, бла, шо за чюш псячя!!! ірги з медом та льодом, незнаю, як на мене це скоріше способи загнатися з друзів в літньому таборі а не способи як збуджувати жінку)))

    ОтветитьУдалить