суббота, 15 января 2011 г.

Его Величество "Эго"

Накануне мне удалось пообщаться со своим другом Димой, и мы некоторое время посвятили разговору про мой блог.
«Что бы твой блог, был интересен остальным, надо писать на острые темы, про что то грязное, как то пороки например….. » - убеждал меня Дима. Бесспорно, я с тобой согласна, но решиться на серьезный негатив не просто. Потому буду входить в эту работу постепенно. Вопрос кстати, о чем писать – я задавала многим. Но, только получив ответ, «…обо мне)))…» я поняла, что тема пороков, все таки неиссякаема. Так что звездой сегодняшнего настроения является ЭГОИЗМ. Я вовсе не собираюсь никого пристыдить, и отдаю отчет, почему ответ был именно таким. Но ведь на одни и те же слова всегда можно посмотреть с разных сторон, не так ли?


Нету такого человека на земле который хоть раз за всю жизнь не вел себя эгоистично. Точно так же нет людей, которые с первого раза готовы признать себя эгоистами. И уж точно нет таких людей, которые в отношении себя не чувствовали этого же. В детстве, я не понимала, что папина диктатура, какой канал сегодня вечером будет смотреть вся семья, это было тоже, проявление какого то особенно изощренного эгоизма. Со временем его привязанность к этим ТВ каналам вошла в мою привычку, и уже имея собственный отдельный телевизор и личный пульт – я все равно смотрю тоже самое. Это лишь банальный пример того, как все происходит. Семья, любимые, друзья и коллеги по работе – все эгоисты, но каждый помешан на своем. Одна моя школьная, уже замужняя подруга, может не прийти на встречу, только потому, что ей не удобно приходить конкретно в это место. И как тут поступить – либо идти на поводу ее «эго» и делать как ей удобно, либо настоять на своем, и тогда встреча в принципе не происходит. А вот мой коллега, парень глубоко католических убеждений, говорит: «Эгоизм это построения собственного счастья за счет и вопреки счастью других». Андрей, да ты прав на все 100%. И тут меня повело совершенно в противоположную от намеченного курса сторную. А ведь найдутся и такие, которые в любви себя ведут так же – любят, не потому, что их с ног от чувства валит, а только потому, что им хочется, что бы любили их? Тоже как по мне – чистой воды эгоизм, который уже в последствии превращается в полное игнорирование каких то просьб, замечаний, и вообще уважения другого человека как личности.
Но лирики хватит, вернемся в нашим баранам…

Кстати вспомнила случай, который тоже связан с эгоизмом – но на сегодня я его уже переоценила. Так вот, на первом курсе универа попался мне преподаватель культурологи. Язва он был – редкая. Предмет для меня ни разу не профильный. И тут что бы получить всего лишь допуск к зачету, было мало: полного конспекта лекций, ни одного пропущенного практического занятия, надо было написать реферат. У каждого была своя до безобразия ужасная тема. Мне вот например попалось «Українські вчені доби Відродження». Да я вообще, не была уверена, что в то время на Украине ученые могли быть. Но кроме сложности вопроса, этот реферат, не меньше чем на 50 по-моему страниц, надо было написать от руки, и вклеить картинки. Вынос мозга! Мазоль на пальце от ручки был размером с фасолину, лопался и заливал страницы реферата кровью. Приходилось переписывать. Этого преподавателя я ненавидела до ужаса. Я ему в глаза боялась смотреть – только чтоб он в них не прочитал моих мыслей о нем. Ну как назвать такое издевательство над студентами? Конечно это проявления его великого преподавательского эгоизма. Просто ему так хотелось, а весь поток, да наверное не только мой, страдал. Ненависть ушла только сегодня, когда я поняла что благодоря его прихоти и его эгоизму я до сих пор помню, кто были эти ученые, и какие открытия они сделали. Кстати один из них придумал водяное колесо, а еще один рифмы в церковных стихах, был еще и философ….
Выходит от этого человеческого порока и польза иногда бывает? Но ведь почему-то обиды мы всегда помним дольше, чем что-то действительно хорошее? Вывод у меня напрашивается один – любить себя надо в меру. Быть интересным себе – и интересным окружающим это не одно и то же. Более глубоких мыслей сегодня не наблюдалось.



P.S.: Во время написания поста не один знакомый мне эгоист не пострадал. Их имена, фамилии и телефонные номера передам в электронном виде за большую шоколадку или корм для Морриса.

7 комментариев:

  1. ОО эгоцентризм это поистине великая движущая сила! Реально, такие чувства как любовь, ненависть, чувство справедливости или еще какое-либо не может так с подвигать нас на какие-либо действия с такой силой как это делает ЭГОизм. Не знаю есть ли смысл говорить о уменьшении значимости самого себя в своих же глазах, если все люди и весь наш социум построены на этом нерушимом фундаменте

    ОтветитьУдалить
  2. А куда же без егоизма?? Если в человеке нет хоть капельки егоизма, то как по мне такой человек просто не любит себя! А себя любить надо! Потому что другие егоисты, более хитрые, будут этим пользоваться! Хотя думаю нет на свете такого человека!! Каждый егоистичен по своему! Главное, чтобы это не зашкаливало!! Контролируйте свои пороки!!

    ОтветитьУдалить
  3. Просто иногда получаетсся что то что один человек трактутет как эгоизм, для другог есть традиция норма, или даже в случае с преподавталем огромное желание сделать из вас безкултурных студентов высококультурных людей. И он это делает не из любви к себе а из любви к культуре например)))
    Так что как всегда есть 2 сторны меддали:)

    ОтветитьУдалить
  4. на даному етапі еволюції, егоїзм людини є двигуном усього. ми ще не позбулись основного інстинкту, закругляйтесь з сексуальними фантазіями, основний інстинкт - це виживання. з часом і зміною факторів а також середовища нашого життя, ми переосмислили а бо ж викривили поняття виживання, то ж те що ми робимо кожного дня, ставимо цілі, йдемо до мети, реагуємо на ситуації і є наше нинішнє "виживання"... епоха виживалізму яб навіть виразився б...наше его підсилене тепер найсильнішим - інстинктами. цього не позбутися, принаймні не на нашому віці) єдине паршиво, в цій сфері немає чорного і білого, нема меж і полярностей з пюсом та мінусом...можна весь час приділяти комусь чи чомусь, перейматися чужим лихом і нехтувати своїм і в результаті принести лише біль... абож навпаки приймати радикальні важкі рішення яких ніхто не одобрить а дехто вважатиме дикістю і називатиме бездушним егоїстом, але чинити на справді правильно і як результат - благо... я зтикався і з тим і з тим, і все чому я навчився - це те що мені ще багато вчитися...
    Ні ну звісно є випадки безпардонної поведінки коли прям не в бровь а в глаз.. але зазвичай такі люди вже не змінюються, їх можна хібащо проклинати, та нащо) У повсякденному житті, коли стикаємося так би мовити з буденним егоїзмом, там не хочу туди бо далеко, а мені впадло бла бла бла.. тут багато залежить і від апонента, є люди які і не сприймають такий егоїзм, в своєму спектрі бачення вони його просто не бачать) це вже залежить від виховання і багато його іншого... тому, якщо одній людині якийсь суб*єк видається "падла рєдкая", то іншій "Оооо мужик"))) Тема широка, причому така я б навіть сказав до якої можна написати статтю до нашої конституції. стаття про норми его громадян україни.. хахах ну це я вже загнався)
    тоді доведеться ще створювати спілку егоїстів.. добре добре все більш не буду)))
    ...доречі про викладачів! понад 90% людей не йдуть з роботи і не рухаються по кар*єрних сходах свідомо... не вся маса але в основному тому, що люди мають дещо, дещо як такого роду викладачі... у власному предметі він знаток, але у іншому людина не далека, такі як він - наркомани) вони нарешті отримують владу, хоча це такий невеличкий замінник влади, синтетичний різновид.. влада над студентами це і є їх наркотик, вони тащяться від того що гадають ніби від них залежить доля студента.. такі завжди тобі скажуть що їх предмет найголовніший))так що в те що він такий жосткій і справедлівий як лаврентій паличь я не вірю.. ЕГО - написано в нього на докторській)
    А взаглі, просто слід чинити правильно і не будемо накопичувати занадто багато Я Я Я Я Я Я Я.. а щоб так робити треба думати, то ж дай нам боже всім мізків багато і щедро)
    і взагалі... збираймо ЕГО і йдемо ЇСТИ, в Че найприємніше бути ЕГОїстом і собі на потіху і людям не на шкоду! бажаю всім нам тільки такими егоїстами і бути)

    ОтветитьУдалить
  5. Тарас, тебе в пору самому блог заводить, умные мысли изрекаете, батенька ))) я бы с удовольствием понаблюдала за твоим настроением))))

    ОтветитьУдалить
  6. намьок поняв) мол хватить тут писать по п*яні))))
    на рахунок блогу побачу, якшо буде настрій знову завести то зроблю))) але навіть тоді меншими коментарі тут не стануть)))

    ОтветитьУдалить
  7. Ричард Докинз – Эгоистичный ген, рекомендую, правда я ее не дочитал, но с первых страниц понял смысл

    ОтветитьУдалить