пятница, 21 января 2011 г.

Мой друг дурак, я с ним...


Под ногами было ужасно мокро. Организм только успел перестроится на плюсовую температуру и поверить что до весны осталось совсем чуть-чуть, как тут на тебе – снег. Хотя с другой стороны было даже романтично. Если не смотреть под ноги, а поднять голову выше, то на деревьях в парке можно было увидеть белые шапки снега, облепившие каждую веточку, как в стихах Есенина: «белая береза под моим окном, принакрылась снегом…». Логичным продолжением такого вечера – однозначно должна стать встреча с Лёней. Мы давненько не общались, по-моему, больше месяца, со времен его сакраментального юбилея. Я спешила практически в радужном настроении, поскольку событий уже произошло достаточно, что бы выговориться по полной.
В плотно прокуренном помещений кафе, не в самом углу, но и не на виду сидел Лёнька. Впервые его лицо не показалось мне таким знакомым и родным. Всем своим видом он кричал «Мне пи…ц!». Кажется, что сегодня говорить буду не я.
Официанты до сих пор помнят наши предпочтения, потому лишний раз звать кого-то нет нужды, а мокрые круги на столе от бокалов и кружек вытирают так же безоговорочно. Вроде, как и не молчим, а разговор не вяжется. Вдаваться в подробности своей жизни я не стала, я выжидала, когда его прорвет. Лёня тупил свой взгляд то на стол, то на зажигалку: «Я старался, и ничего не вышло, я вправду старался… и ничего….» На этой фразе его рот открыл портал в Лёнькино сознание и похоже подсознание тоже.

Для дела стоит отметить, что уже больше полу года Леонид Никодимович сидел без работы, перебиваясь мелкими приработками, устраивал себе разгрузочные недели, которые как по мне тянулись месяцами. В свободное от уныния время, развлекался постоянным трепом по телефону, покером с друзьями и даже обещал себе научиться складывать парашют и наконец-то разобрать те две другие комнаты (так Лёнька говорит, про жилплощадь где он не спит, и не ест). Простите, что отвлекусь, но не вспомнить этот случай не возможно. Срач у Леонида Никодимовича дома царил всегда, казалось, что в этой квартире живет не наш Лёнька, а срач – и правит не только жильем, но и жизнью самого Лёни. Как-то я с Сашкой, решила помочь Лёньке отметить дома день рождение. Пока тот ездил за покупками, мы играли в Мойдодыра, дошел черед и до посуды. Она вся в аккурат, была выстроена в ванной (потому как мойка на кухне уже лет 5 не работала, а Лёнька мыслил как многие сейчас, мужик краны чинить не станет, он найдет того, кому заплатить, и тот починит, а если платить нечем, то и чинить нефиг). С тарелками, стаканами и чашками мы справились быстро. Тут Сашка поднял с пола замызганную утятницу и рискнул снять крышку. Дивная картина предстала нашему непривыкшему взору – жижа ядовито салатового цвета, а под прочной пленкой, этой вроде как плесени что-то кажись, шевелилось. Я тогда даже взвизгнула. Саша только тихо изрек: «Это гуманоид, с человеческой едой такое не случается». Дальше сдерживать смех было не возможно, потому что мы оба вспомнили, как около года назад Лёнька хвастался своими кулинарными способностями, и как он круто приготовил какую то бурду из утки. Это была она….

Лёня продолжал говорить. Он в очередной раз не получил желаемой работы, был крайне удивлен – почему эта должность досталась не ему. Ну, как вам сказать почему…. Может потому, что он дважды восстанавливался на учебу и его трижды выгоняли? Он купил комп что бы писать дома диплом, а вместо этого без секретных кодов выиграл все модные стрелялки того времени, а когда подключил Интернет, значительно реже стали и встречи с друзьями за покерным столом. А зачем, ведь в покер можно играть и не поднимая зад с дивана. Леонид Никодимович, будучи много лет мне верным другом часто поддавался на мои провокации и предавался раздумьям о будущем. «Вот ты спрашиваешь меня. А мне и фантазировать не надо. Я уверен, что в 30 лет, я буду ездить как минимум на Skoda, пусть даже не любимого серебристого цвета. У меня будет отличная работа, на которую и ходить не обязательно – бизнес будет работать на меня! Нет, контролировать процесс я буду, но без лишних нервов. Уверен, к 30 годам будут дети. Самые красивые дети, Марина у меня лучшая». После такого мини-монолога мы оба начинали обсуждать его с Мариной путешествия по миру, в какие поездки он отправился бы в первую очередь. Потом вдавались в длительные рассуждения, а может, стоит все кинуть и свалить к родне в Канаду, Австралию, Бельгию…ли еще куда. Но сначала, вот буквально с завтрашнего дня, надо подтянуть английский, сразу после тренировки, уборки и обязательно таки прыгнуть с парашютом. Сегодня в такое утопическое будущее наш разговор не повернул. Марины не было. Оказывается, в последний раз они виделись, как и я с ними на Лёнькином дне рождения. Расспрашивать, что случилось я не стала, мне без его объяснений все было ясно. И так провал уже по двум пунктам: ни работы, ни личной жизни. Лёня признался, что и из последних сбережений практически ничего не осталось, он все проиграл…. Что же, +1.

И тут ко мне дошло – у него кризис: не соответствия реальности и желаемого. Через несколько дней после своего 30тилетия, когда из головы окончательно вышли все пары алкоголя, Лёня понял – стукнуло. Вот та дата – когда все должно было появиться: семья, работа, машина, перемена образа жизни, поездки и что он чувствует себя востребованным везде и всеми. А он проснулся, и ничего не поменялось? Его голова просто не могла переварить – что чуда не случилось, ни какая крестная волшебница не собирается больше продолжать бал для него одного. Как же так, жил себе, планировал и где-то даже мечтал, а ничего не получилось? Вот тебе и новости. И неужели жизнь продолжается… он чувствовал себя как в вакуумной упаковке – запаковали – продолжили срок годности.
Оставаться за столом, уже не было ни каких сил. Мы пошли перебирать снег ногами.
На улице дышалось значительно легче, потолок не давил на голову и казалось, что в конце тоннеля должен появиться свет. По старой привычке мы перемыли кости всем кого удалось вспомнить, да да да, про тебя тоже говорили, так что уши вчера горели не просто так. А что, оптимизм у падающих духом людей порой приходиться поднимать за счет чужих проблем. Лёнька как подумал про то, сколько денег один вкладывает в машину, как другие устают на работе, как еще одна постоянно изменяет третьему, как знакомая парочка не высыпается из-за ребенка и соседей – кажется даже улыбаться начал. На остановке, когда пришло время разбегаться по своим берлогам, я услышала нечто вовсе неожиданное. « Я высплюсь, и наверное отправлю резюме. Кстати, Рома давно меня звал на какой-то тренинг. Я думаю года за три, когда мне будет 33, у меня таки получиться… может позвонить Марине? ». Я была ошарашена: «Стоп! Стоп! Ты опять за своё? Лёня, твою мать, ты не исправим, засранец!»


P.S.: Леонид Никодимович оказался у раздорожья, как и каждый из нас в свое время. Что случиться с ним дальше? Ну это уже другая история…. Мужчины в 30ть, кто они? По-моему, однозначного ответа тоже не найти, поскольку всех под одну гребенку не поставишь. Но это волшебная дата, которой все ждут с трепетом, потому что должно появиться все то, ради чего они палец о палец не ударили в течение всех предыдущих лет. Как у меня на каждый Новый год. Ставить для себя новый этап, и каждый раз, когда что-то не получается, отодвигать планку - давая себе новый оптимистический шанс? Или переосмыслить все что было, сделать выводы и жить дальше? Очевидно что истинна где то рядом….

5 комментариев:

  1. Да хороший получился собирательный образ Леня)))Кого-то очень напоминает, но не могу понять кого, пойду пить чай и вспоминать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот я и добралась до твоих сочинений! Мужа сплавила, ребенка убаюкала, а сама сижу пью чай и наслаждаюсь приятным чтивом! Оленька, ты так и книжку смотри скоро напишешь!! Замечательный рассказ! Задумалась.. А ведь в детстве, я тоже вот так вот сидела и мечтала, что когда вырасту у меня будет то-то и то-то, о том какая у меня будет жизнь.. А на самом то деле все не так, даже как-то обидно за себя стало.. ТО ли не доработала, то ли что.. А может совсем все наоборот?? Может надо ценить то, что мы имеем сейчас?? Мдаа.. Ушла в раздумья...
    п. с. А в паре, которая невысыпается от ребенка и соседей, что-то больно знакомое увидела))))

    ОтветитьУдалить
  3. ну вы ведь прекрасно понимаете, что я не могу писать просто так, и кое что приходиться "красть" из вашей жизни:)

    ОтветитьУдалить
  4. Все для тебя!!! Для развития твоего таланта!! Пользуйся на здоровье)) Даже приятно))))

    ОтветитьУдалить
  5. ну так всі письменники так і роблять, зичать історії та персонажів з реального життя)
    мені подобається як ти вмієш стільки всього вмістити в одну розповідь і класно її подати!
    як назбирається ще, то пиши обовязково, подобається читати!)

    ОтветитьУдалить